Latent.de       Start | Bilder | Musik | Worte | Lyrik | Kunst | Wissenschaft | Tand | Kommentar




Birnenkuchen

(für 24 cm-Springform)


Zutaten:

250 g Mehl
200 g Butter
200 g Zucker
1/2 TL Backpulver
4 Eier
4-6 Birnen, je nach Größe
Kardamon (4 großzügige Msp. gemahlen oder 40 Kerne gemörsert)
Nelke (2 Msp. gemahlen oder 2 Nelken gemörsert)
Zimt (2 Msp.)



Zubereitung:

Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und unterrühren.

Ofen anheizen, Birnen in Stücke (Spalten) schneiden und Backform ausfetten.

Mehl mit Backpulver und den fein gemörserten/gemahlenen Gewürzen mischen, zum Teig geben (durchsieben) und nur kurz einrühren. Teig in die gefettete Springform geben und Birnen obendrauf legen; ggf. etwas hineindrücken.

50 Min. bei 175° C backen.




[zurück]